Дешевле - значит хуже?

Психотерапия - сложное явление, которое можно рассматривать с разных сторон. Одна из сторон, которая интересует как клиентов, так и самих психотерапевтов - стоимость этой самой терапии.

Взгляд на стоимость психотерапии глазами клиента

Бытует два диаметрально противоположных мнения.

Плата за психолога

  • "Психологи наживаются на чужом горе и берут деньги, хотя должны бы работать бесплатно."; "Настоящий целитель денег не берет."; "Психологу выгодно чтобы клиент болел, поэтому лечить он не торопится и вообще не лечит, а только мозги пудрит - лишь бы денег получить."
  • "Дешевый психолог - явно шарлатан."; "Дешевый психолог - как дешевая китайская техника - некачественный."; "Нельзя платить психологу меньше Х рублей за сеанс! На себе экономить - глупо!"; "Сколько ты платишь своему психологу? Всего-то! Я своему вдвое больше!"

Обо всем по порядку.

Психолог наживается на чужом горе

В данный момент большая часть клиентов приходит по рекомендациям друзей. А это означает что психолог заинтересован в быстрой и качественной помощи клиенту, чтобы он остался доволен и дал хорошую рекомендацию.

Вы читаете эту статью неизвестного психолога из интернета и ваше доверие ко мне где-то на уровне нуля. А вот если вам меня посоветует ваш знакомый (пусть и самый дальний) вы, вероятно более лояльно будете относиться к моему профессионализму.

Психологи получают деньги не за чужие страдания, а за избавления от них.

На западе™ есть развитая система страховок. Медицинские страховки покрывают там в том числе и некоторые виды психотерапии. Поэтому психологи там работают совсем по-другому. Они вынуждены ставить диагнозы (у этого есть много минусов), они вынуждены укладываться в малое количество сеансов (большее количество страховка не покрывает) и создавать большое количество бумаг и отчетов. С одной стороны, клиентов больше (клиенту это ничего не стоит), с другой стороны - мороки хоть отбавляй и минусов тоже хватает. Там, как раз, психологу выгодно провести заданное страховкой количество сеансов (не меньше), даже если решить проблему можно за один.

В нашей стране психолог вертится сам и получает деньги непосредственно от клиента. С одной стороны, это означает что клиентов на рынке меньше. С другой - что клиенты больше замотивированы (готовы платить сами, значит действительно хотят работать).

Как бы то ни было, психолог - это простой человек, обладающий некоторыми личностными и профессиональными качествами. Он долго учился, усваивал кучу материала, практиковался в интервизорских группах и на учебных сессиях. Теперь он обладает навыками чтобы помочь вам. Почему его время, навыки и усилия должны предоставляться кому-то даром? Это я еще молчу о стоимости обучения, супервизии, личной терапии, и повышения квалификации. В конце концов, психологу тоже нужно кушать.

Бесплатная психологическая помощь в нашей стране существует. Это разнообразные телефоны доверия и государственные службы психологической помощи. При желании, каждый может найти такую. Однако там тоже есть ограничения на количество сеансов. Кроме того, психологи там тоже работают не бесплатно, просто получают зарплату из налогов.

Дешевле терапия - хуже результат?

Не помню кто, но кто-то проницательный сформулировал закон:

"Больше покупают не самое дешевое, и не самое дорогое. Покупают самое дорогое из того, что могут себе позволить."

Это объясняется ожиданиями. Люди считают что раз они заплатили больше - они и получат больше. Кроме того, играют роль факторы престижа. Как часто люди "меряются" крутостью машин и размером зарплат?

Это не значит что все кто дорого берет - грабители, вовсе нет. Каждый психолог берет столько, сколько считает целесообразным. Однако судить по цене о качестве предоставляемых услуг - чревато ошибкой.

Взгляд на стоимость психотерапии глазами психолога

слушаю про ваши проблемы за 200$

Для начала, будем честны. Психолог - тоже человек и хочет денег. Чем больше - тем лучше.

Что мешает психологу установить цены в 15 килорублей в час и радоваться?

Во-первых, очевидно - рынок. Никто не придет за 15к рублей в час и психолог останется с пустыми карманами.

Во-вторых - неуверенность в себе. Психолог (особенно начинающий) может считать себя недостаточно профессиональным и полезным чтобы кто-то согласисля платить ему большие деньги. Поэтому он занижает (не ставит адекватную цену, а именно занижает) цену своих услуг. А потом долго страдает от нереализованности. Ведь работу свою он оценивает выше, но скромничает, поэтому получаемая оплата не приносит удовлетворения.

В-третьих - солидарность и субординация. Да, это странно, но это есть. Если я работаю в одном психологическом центре с мощными специалистами с мировыми именами, которые берут 2000 рублей, кто я такой чтобы брать 2500? Такой фактор странен и часто упускается, но он есть. Например, я не считаю правильным брать за час терапии больше, чем берет мой супервизор.

В-четвертых - страх. Частично я упоминал об этом выше, в пункте про неуверенность в себе. Но тут немного другое. Допустим, психолог выставляет за час 3000 рублей. Но себя он оценивает на 2000. Он постоянно будет бояться "недоработать" или "не оправдать ожиданий клиента", будет склонен испытывать вину за то, что взял больше чем дал. Это может стать серьезной причиной профессионального беспокойства и даже отрицательно сказаться на работе. Ведь когда психолог сидит и не может думать ни о чем другом кроме как "не подведи, покажи класс, отрабатывай" вряд ли терапия будет эффективной.

О бесплатной психотерапии глазами психолога

Ну предположим, психолог получает зарплату из какого-нибудь фонда. Клиент ему ничего не платит и для клиента психотерапия бесплатна. Кто-то из отцов-основателей, кажется, Карл Роджерс, проводил исследования на этот счет. Выяснилось, что деньги, которые клиент платит лично из своего кармана терапевту - существенный фактор психотерапии. Оказалось, что бесплатная терапия довольно неэффективна в сравнении с платной. И что эффективность растет при повышении платы до определенного предела.

Это объясняется тем, что когда клиент платит за время работы, он замотивирован решить проблему быстрее (чтобы не ходить годами) и наиболее эффективно провести время в кабинете психолога. Таким образом, клиент принимает свою часть ответственности за терапию и это сильно сказывается на результате.

Многие детские психологи берут это на вооружение. Конечно, они берут плату за консультирование с родителей. Но в некоторых случаях они начинают брать плату с маленьких клиентов. Например, сладостями или игрушками. Важно чтобы "оплата" была довольно ценна для клиента.

Фрейд когда-то говорил что оптимально запрашивать 10% от месячного дохода клиента за месяц терапии. Но не стоит забывать что Фрейд большую часть своей жизни был беден. И очень своей бедности стыдился. Поэтому отношения с деньгами у него были сложные.

Книжный раздел

Мои рецензии на некоторые из прочитанных книг.

Читать