Сначала заботься о себе


Это заметка про психологов. Но она полезна всем.

Знаете какому принципу работы учат практикующих психологов?

"Сначала заботься о себе"

Это значит, что если психологу неудобно, он плохо себя чувствует, ему не комфортно с клиентом, есть отторжение. Да что угодно - психолог не должен храбро преодолевать трудности и жертвовать собой ради клиента, а должен сначала позаботиться о себе.

Что за эгоизм?!

В общественном сознании психолог - это такой герой-спаситель, который жертвует собой ради благополучия клиента.

Но если психолог будет жертвовать собой и храбро преодолевать, отщипывая от себя по кусочку, то в какой-то момент он кончится.

Пытаясь спасать, ценой своего комфорта, можно очень быстро прийти к тому, что спасать будет некому.

Вот такой разумный аргумент. И это не говоря уже о том, что побуждает психолога ставить интересы клиента выше своих собственных. Как он делает свой комфорт незначительным по сравнению с проблемами клиента?

В целом, если психолог систематично угождает клиенту, то ему срочно нужно на супервизию. Потому что иначе он выгорит и очень быстро. И начнет ненавидеть и бояться своих клиентов: "О нет, новый клиент, и тебе тоже дать кусочек моей плоти, кровопийца?"

При этом, нужно понимать, что зачастую кровожаден не клиент, а сам терапевт. По отношению к себе. Хлебом не корми - дай клиента накормить своей ляжкой.

В самолетах есть инструкция по обращению с кислородной маской. Там отдельно указано, что, мол, "в случае чего - СНАЧАЛА наденьте маску на СЕБЯ, а уж потом - на ребенка."

Потому что если начать заботиться о ребенке в первую очередь, то может случиться так, что через несколько секунд ваш ребенок останется один, но с кислородной маской. И заботиться о нем будет больше некому, потому что вы потеряете сознание.

Если психолог методично жертвует собой ради клиента, то он вряд ли будет эффективен.

Он может видеть страдания клиента как чрезмерно важные. А самого клиента как чрезмерно хрупкого, требующего опеки. И естественно, будет вести себя соответствующе.

А это, на секундочку, сомнения в потенциале клиента и его способности самостоятельно справляться с трудностями.

Это сообщение: "Ты слишком слаб. Я авторитетный психолог и даже я боюсь к тебе прикасаться - вдруг сломаешься. Ты не выживешь сам. Тебе нужна забота и поддержка. Ты один сломаешься. Но я о тебе позабочусь"

Понятно, да? Если клиент склонен быть жертвой и занимать слабую позицию, он тут же впадет в зависимость от такого психолога. Будет долго ходить на терапию без всякого глобального прогресса, потому что глобальный прогресс - это увеличение опоры на себя. А такой альянс будет культивировать ослабление опоры на себя.

Как можно на себя опереться, если я такой хрупкий и слабый, с невыносимыми страданиями? И зачем мне учиться выносить отказ, например, если можно покапризничать и мой терапевт тут же подстраивается?

А что будет потом, когда психолог начнет бессознательно ненавидеть своего клиента, который "причиняет столько неудобств"?

Восхитительно зубодробительные отношения! Но вряд ли терапевтичные.

Я говорил, что эта заметка про психологов, но полезна всем.

А вы заботитесь о себе в первую очередь или у вас не получается? А если вы это делаете, чувствуете ли вы вину и стыд? Оставляете ли вы себе право отказать?

А теперь давайте заменим слово "клиент" в этой заметке на "ребенок", а "психолог" - на "родитель".

Комментарии

Книжный раздел

Мои рецензии на некоторые из прочитанных книг.

Читать