Почему vs. Зачем


О Боже, почему!?

Я давно понял что вопрос "Почему" недостаточно хорош. На своем опыте понял. Я увидел, ощутил на себе, что я лучше фокусируюсь и узнаю себя, когда меня спрашивают "Зачем" я что-то делаю, а не почему.

Потом меня научили и я попробовал вопрос "Зачем" с клиентами. И увидел что на них это действует так же. "Почему" уводило их в болтологию, а "Зачем" иногда было вообще неожиданным.

Люди слышали вопрос "Зачем" и по привычке начинали отвечать "Ну потому что...". Если сфокусировать их на том, что они не отвечают на поставленный вопрос, люди обнаруживали что-то новое и интересное для себя.

Чем похожи вопросы зачем и почему?

Как-то давно я пришел к выводу, что вопросы "Почему" и "Зачем" похожи и указывают на одно и то же. Так было раньше. Теперь я так не думаю. Но раньше казалось, что и тот и тот указывает на мотивацию.

Казалось бы, какая разница? Я закрыл окно ПОТОМУ ЧТО мне дуло. Я закрыл окно ЧТОБЫ мне не дуло.

Но практика показывала, что вопрос "Почему" гораздо менее терапевтичный, как ни крути. И я думал об этом.

Чем вопрос зачем отличается от вопроса почему?

Конечно, первое, что бросается в глаза - это ориентация по времени. Почему обращен в прошлое. Зачем - в будущее.

Но тем непонятней все становится. Прошлое уже прошло. К нему можно обращаться как к свершившемуся факту. Это же - достоверная информация! Почему же она дает такой слабый эффект?

Будущее же, напротив - еще не наступило. Его еще нет. Это одни проекции. Все ненадежно и зыбко. Может поменяться. Почему же вопрос к будущему такой информативный?

А потом понял. Когда мы смотрим в прошлое, мы видим картину в целом. Мы видим множество факторов, которые влияли на нас. И к тому же, знаем что было дальше. Все это действительно дает нам много фактов. А раз их много, то из них можно выбирать.

К тому же, когда мы смотрим в прошлое, которое уже совершено и больше нас не тревожит, нам трудно восстановить энергию того времени. Мы вольны предполагать: "Наверное, я хотел это. А нет, вроде припоминаю - вон то еще было."

Есть огромное пространство для интеллектуализации. То есть, объяснения своего поведения "из головы". Но из головы - это значит, сознательно. А это нас мало интересует. Это все - известно.

Задавая вопрос "Почему", мы неизбежно обращаемся прежде всего, к разуму, логике и памяти. Все это - осознаваемо, а значит - мало эффективно в плане терапии.

Вот и ответ! Вопрос "Почему" в большей степени обращен к уже известному и осознаваемому, к разуму, к памяти. Он дает огромное количество реально имевших место факторов, среди которых мы можем выбирать любой в качестве причины своих действий.

Кроме того, когда мы уже сделали какое-то действие - мы уже реализовали всю энергию, которая двигала нами. Растеряли мотивацию. Ведь уже достигли. А значит, нам трудно оценить свою эмоциональную реакцию, трудно найти реальную потребность. Энергетический уровень таких размышлений очень низок и ограничивается только, собственно, интеллектуальными размышлениями и копаниями в памяти.

Есть еще один аспект. Вопрос "почему?" сопровождает нас в течение всей жизни. Мы очень привыкли к нему. Именно поэтому на вопрос "Зачем?" многие отвечают "Потому что...". По привычке. Для нас естественно смотреть причины, а не цели. А раз это - что-то привычное, то тут мало новизны. Кроме того, мы уже научились обходиться с этим более безопасно. Мы сами не замечаем, как увиливаем и защищаемся, отвечая на вопрос "Почему?". Интеллектуализации просто сами лезут! Просто потому что в обычной жизни мы не обязаны отвечать честно. А часто это еще и не адаптивно.

Вопрос "зачем?"

Вопрос "Зачем" направлен в будущее, но присутствует сейчас. Допустим, я хочу что-то сделать, но еще не сделал.

  • я планирую результат. Он уже есть в моем воображении. Я иду закрывать окно и уже знаю что хочу получить в итоге - закрытое окно из которого не дует.

  • я испытываю потребность, которая актуальна прямо сейчас. Прямо сейчас мне дискомфортно. Идентифицировать потребность и изучить ее гораздо удобней в таком актуальном состоянии: "Мне дискомфортно потому что дует. Причем дует по ногам. Они и замерзли. Остальное тело чувствует себя нормально. Кстати, еще шумно."

  • я сфокусирован. Нет огромного количества факторов из прошлого. Когда мы строим свое поведение в здесь и сейчас, мы сосредотачиваемся на чем-то одном. Это в гештальт-терапии называется "фигура". Это то, что выделяется из фона. Открытое окно - это моя фигура. Мой дискомфорт - это моя фигура. Фигура всегда только одна. И она оттягивает много энергии. А значит, трудно выдумать что-то другое.

    Допустим, мне дует и дискомфортно. Кто-то другой в комнате встает и идет к окну. Он закрывает окно. Скорее всего, в голову мне не придет ничего другого как "ему дуло и он закрыл окно". Это же очевидно! Хотя на самом деле, возможно, второй человек закрыл окно потому что ему шумно. Или потому что увидел как я ёжусь и решил обо мне позаботиться. И тогда его мотивы и потребности будут совсем другими!

  • мои эмоциональные реакции живы и актуальны. Поэтому их очень удобно идентифицировать и исследовать.
  • моя энергия направлена и сфокусирована. Она не стоит на месте, ее обычно больше, чем при разговоре о прошлом. Когда я рассказываю как хочу конфету прямо сейчас, я переживаю сильней, чем когда рассказываю как хотел конфету месяц назад.

В общем и целом, для меня теперь очевидно, почему вопрос "Зачем?" является более терапевтическим, чем вопрос "Почему?". Это не значит что второй вопрос я не задаю своим клиентам. Просто я осознаю все подводные камни этого вопроса.

Кстати, лайфхак. Есть еще один вариант вопроса "Зачем?", который фокусирует на результате гораздо сильней. Этот вариант не очень хорошо звучит, но тем лучше. Он воспринимается как нечто новое. Вопрос этот "Чтобы что?". Дарю:)

Книжный раздел

Мои рецензии на некоторые из прочитанных книг.

Читать