Дипломированный психолог, сертифицированный гештальт-терапевт.
Прошел более 150 часов личной терапии, более 200 часов групповой терапии, более 70 часов супервизии.
Интенсивно консультирую с 2012 года.
Веду образовательные проекты.
Люди отличаются друг от друга и имеют сильные и слабые стороны. Психологи - люди. Следовательно, психологи имеют сильные и слабые стороны:)
Лично я считаю своими сильными сторонами широкий кругозор, увлечение наукой, желание понимать глубинную суть явлений, раскладывать все по полочкам и доводить до абсолютной ясности.
Делаю я это не потому что это супер-правильно, а просто потому что мне так проще, в силу личных особенностей.
У себя в голове я всегда пытаюсь уложить сложные идеи до простых и понятных, отражающих суть. Это трудный процесс, но он окупается. И к тому же, позволяет мне в последствии легко доносить эти сложные идеи до неподготовленного слушателя. Считаю это одной из своих сильных сторон - объяснять.
Я за психотерапию с человеческим лицом. Мне нравится устанавливать человеческие отношения с клиентами. Стараюсь максимально быстро перейти к общению на "ты", считаю более эффективным общение простыми словами, а не формальностями. Иными словами, я стараюсь сделать так, чтобы беседа со мной была похожа на простую беседу, а не на прием у врача (ведь я и не врач). Но при этом, делаю так, чтобы эта беседа была "волшебной" и структурирую ее для максимальной пользы клиента.
Мне нравится учиться и узнавать новое. Поэтому я постоянно читаю и обладаю неплохим кругозором. Мои интересы не ограничиваются психотерапией, я интересуюсь более-менее смежными областями: социологией, нейронауками, биологией.
Осторожно! Это занудный, но личный текст про то, как я рос в психологии.
Если вы любите читать большие тексты и хотите узнать меня глубже, как личность, то можете почитать интервью со мной в журнале Contralto People.
Начинал я, пожалуй, со школы. Мне попались книжки бытового уровня и уровня "легковесного нлп" про то, как общаться и защищаться от манипуляторов. После попадались книги по гипнозу. Все это зачаровывало. Но тогда было мало понимания что к чему, мало книг. А интернета у меня не было вовсе.
В итоге, тяга к пониманию людей и мира, привела меня в эзотерику. Я смог выстроить у себя в голове цельную и непротиворечивую картину мира даже в эзотерических терминах :) Но где-то в середине обучения в институте - разочаровался в этом подходе, увидев его практическую бессмысленность и несостыковки. Я перешел к научной картине мира.
Да, это было во время получения первого образования. По первому образованию я программист. Родители настояли на получении сначала "нормального образования". Не жалею. Это помогает мне до сих пор, да и дало возможность самостоятельно заработать и оплатить обучение на психолога.
Окончив первый вуз, работал разработчиком. В том числе, в крупной компании. А потом окончательно понял, что это - не мое. И все-таки решил отучиться на психолога, как хотел с самого начала.
Я пожертвовал половиной зарплаты и свободного времени и получил диплом психолога, который вы можете найти на этой странице.
После окончания обучения, понял что мне необходимо прокачивать практические навыки консультирования, если я хочу действительно работать с людьми. А я хотел! Поэтому я пошел на личную терапию и супервизию. И параллельно записался в группу обучения гештальт-терапии.
На данный момент я продолжаю самостоятельное обучение по книгам, а также продолжаю ходить на супервизии. Это такое наставничество, когда молодой психолог приходит к опытному, чтобы посоветоваться на счет работы.
Распространяю бесплатные и платные материалы по психологии для специалистов и интересующихся. Веду блог вконтакте. Обучаю психологов консультированию и построению практики. Ну и конечно, провожу тренинги, курсы и личную терапию.